明治の板チョコ推しの話
気づいたらもう2月の真ん中😲
もうすぐバレンタインですね。
今年は忙しくって通販で何も頼んでいませんでした。
今頼んでも13日までには来ないし・・・💦
こんな時は救世主の
明治ミルク板チョコレートを購入します!
明治ミルクチョコレートの良さってな~に?
明治ミルク板チョコレートにあって、ほかの板チョコにないものってなんでしょう?
それは"植物油脂が入っていない"ということです。
他ブランドの板チョコには植物油脂が入っています。
(注!明治のものでもハイミルクとブラック、ホワイトには植物油脂が入っています)
植物油脂が入っていないことによって
製菓用チョコに近くなりお菓子が作りやすくなります。
また人それぞれですが
ニキビ肌の人は油分NGの人も多い印象です。
私もそうなので油分は避けるようにしていました。
でもバレンタインだからチョコは食べたい!というとき明治のチョコを選んでいます。
それに製菓用に比べてとっても安いのでコスパ抜群です◎
明治の板チョコレートも食べやすいように全粉乳や乳化剤が混ぜられているので
製菓用チョコの完璧な代用とはなりません。
トリュフや生チョコなどチョコを主体とするものは
固まらないこともあるかもしれません。
そういうものにはクーベルチュールチョコレートを使ってください。
市販の製菓用と比べてみよう
共立食品のスイートチョコレート、製菓売り場でよく見かけますよね。
成分表を見比べてみてください。
明治のミルクチョコレートとだいたい同じだと思います。
共立食品のスイートチョコ
www.products.kyoritsu-foods.co.jp
明治のミルクチョコレート
違いは砂糖が国産・外国産、全粉乳くらいですよね。
明治のミルクチョコレートは製菓用スイートチョコと成分があまり変わらないのです。
もちろん本格的なチョコ作りを求めるならクーベルチュールが一択になるのですが
簡単で手軽にお金をかけず作りたい!という方に
明治のミルクチョコはおすすめだと思います。
この記事を書くとき思ったのですが
植物油脂が使われていないピュアチョコが
100円前後で買えてしまうってすごいことですよね。
明治さんに感謝ですね。